Мысли и впечатления. Поле Карабихи-2017

УБИЕНИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Под заголовком «Убиение русской культуры» пятнадцать лет назад вышла статья Ирины Бариновой в газете «Голос профсоюзов». Речь шла о чиновничьем беспределе с раздачей городских и областных литературных премий. Разговор о нынешней ситуации в этом деле у нас впереди, а сегодня взяться меня за перо заставили вот какие события.
С надеждой и трепетом открываю главные местные газеты, чтобы насладиться репортажами с Всероссийского Некрасовского праздника поэзии в Карабихе, куда, как мне доподлинно известно, съехались самые известные, выдающиеся современные писатели со всей России, краёв и областей нашей родины, литературоведы, историки, краеведы, музейные работники России, Эстонии, США и т.д. Пусто, ничего не нашёл. Вернее, материалы в обеих «агитках губернатора и мэра», как называют ярославцы теперешние наши СМИ, имеются, куцые и невнятные, на коленке писанные, где о поэзии, то есть о главном действующем лице праздника, ради чего он, праздник, затевался и проводится, — ни слова. Словно и не были авторы на месте событий, а пишут под диктовку главных редакторов, вынужденных плясать под дудку своих далёких от культуры и литературы шефов во властных кабинетах.
Здесь, думаю, не лишне напомнить слова В.В.Путина, сказавшего в ноябре 2013 года на президентском Совете, что уход от культуры, великих русских литературных традиций, духовности – угроза национальной безопасности. Вздрогнули, одумались, зачесали затылки наши чиновники всех мастей? И не подумали! Плевали они на слова гаранта конституции, для них важнее самопиар и личные «бабки» от «вашингтонского обкома».
Читать далее Мысли и впечатления. Поле Карабихи-2017

Юлия Новикова-Смирнова. Такая странная любовь…

* * *

Такая странная мне первая любовь:
он мой избранник, но недостижим.
И в сердце током бушевала кровь,
что я полтинник поднимала в жим.

И тренер странно на меня смотрел.
А мне же это было всё ровно.
И в окнах зала заревом горел
закат над крышею отеля-казино.

май 2016 г.

* * *

Найти любовь и потерять
её, и обрести другую.
И снова, как по счёту «Пять!»
посеять ношу дорогую.

Что может быть ещё больней,
что может быть страшней – смешнее.
Я наблюдаю май шестнадцать дней.
Любовь со мной. Ещё!.. нежнее.

май 2016 г.

* * *

Да будет встреча новой вехой
в моей несказанной судьбе.
Я буду петь Эдитой Пьехой
у крейсера на палубе.

Я буду птицей жаворонком,
я буду сказочной звездой.
Да будет встреча мне уроком
у трассы не сверкать верстой.

30 мая 2016 г.
Читать далее Юлия Новикова-Смирнова. Такая странная любовь…