ЯРОСЛАВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ОПАСНОСТИ (часть 2.)

КНИГА ЕСТЬ — ПИСАТЕЛЯ НЕТ

Держу в руках книгу М.Нянковского «Черновик». По привычке заглядываю в выходные данные с целью узнать издательство, тираж и т.д. О количестве экземпляров умалчивается, а вот издательство, надо полагать, «ООО Группа Компаний «РИПОЛ» классик». Внешне стодевяностостраничное издание смотрится весьма привлекательно, даже интригующе: на обложке пишущая машинка с вложенным в неё листом бумаги, рядом авторучка. Да и название, согласитесь, заманчивое.
Сгорая от нетерпения встретиться с высоким стилем – как-никак книга стала лауреатом областной премии по литературе в 2017 году! – открываю первую страницу. Но лучше бы я этого не делал. Сначала удивление, потом сомнение и разочарование пришли как-то очень быстро, вдруг, почти одновременно. Затем появились ещё и обида с досадой, словно тебя незаслуженно огорчили, обманули. Ждал встречи с литературой, а тебе подсунули какую-то сырую поделку, необработанный, неотлежавшийся черновик. И вновь подумалось: комиссия по присуждению премий по литературе в Ярославле или некомпетентна, или политически ангажирована, или подкуплена. А, может быть, всё вместе. Но то, что лауреатов у нас отбирают по принципу «свой – чужой» известно давно, с первых же дней создания этого глумливого и весьма вредного для местной литературы «ареопага». Представьте себе: в комиссии, оценивающей литературные достоинства книги, то есть писательский уровень, нет ни одного писателя! Уму не постижимо!

Черновик - книга
Черновик — книга

Читать далее ЯРОСЛАВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ОПАСНОСТИ (часть 2.)

ЯРОСЛАВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ОПАСНОСТИ (часть 1.)

ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Вбит ещё один гвоздь в крышку гроба ярославской литературы. Вбит уверенно, цинично, нагло, со знанием дела.
Впрочем, этого следовало ожидать. Либеральная наша верхушка давно перестала стесняться в выборе путей, средств и методов в борьбе с русской культурой. А чего стесняться, когда дана отмашка сверху на уничтожение духовности! Ведь не без ведома нынешних «кремлёвских мечтателей» писатель низведён до положения нищего. Это ж надо додуматься – убрать из государственного реестра профессию «писатель»! Книги пишутся, спектакли ставятся, песни поются, а их создателей как бы и нет. То есть в природе они есть, но не нужен государству. Народу русскому нужны, а государству – нет. Потому что со своими мыслями, со своими критическими взглядами они опасны для нынешних временщиков, окопавшихся во властных структурах, выкручивающих народу руки, забивающих ему мозги и души низкопробной макулатурой. Одним махом лишили художника слова всего, чем он жил и работал во благо Родины, превратив его в изгоя. Властители дум, инженеры человеческих душ, уважаемые люди, какими они были в советское время, в один миг лишились статуса, средств к существованию, заработка, пенсии и т.д.
Читать далее ЯРОСЛАВСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ОПАСНОСТИ (часть 1.)