СЛОВО О ПИСАТЕЛЕ И ДРУГЕ

15 мая на 78-м году жизни скончался замечательный поэт, член Союза писателей России В. В. Мутин, до конца своих дней проживавший в посёлке Пречистое Ярославской области.

mutin-v-v
mutin-v-v

Писательская и человеческая судьба Валерия Васильевича – редкий пример цельности и чистоты написанного и прожитого. Он жил, как писал, и писал, как жил. Ни одна буква из его книг, ни одна высказанная в них мысль не расходятся с опытом личной биографии. Так происходит с людьми, которые проживают неслучайную для самого себя и для окружающих жизнь.
Для всех нас он был и остаётся близким и дорогим человеком. Находиться рядом с ним было приятно и радостно. Для меня встреча с ним – великий дар судьбы. Этот человек был чист душой и помыслами, обладал большим любящим сердцем, огромной силой духа и удивительной скромностью.

Для нас и наших потомков он останется несгибаемым хранителем национальных культурных ценностей, литературных традиций, мастером поэтического слова, истинным патриотом, мудрым и честным человеком, не принимающим лжи и фальши. Он навсегда для нас — пример отношения к литературному труду, к творчеству, к «святому ремеслу».
Для меня он — олицетворение благородства, добросердечия и великодушия. Года четыре назад мне пришлось публично извиняться перед ним за свою вспыльчивость и несдержанность. С тех пор нашу дружбу уже ничто не могло разъединить. В 2010 году Валерий Васильевич попросил меня написать предисловие к его книге «Не упадёт моя звезда», что я с благодарностью и сделал.
Этот человек обладал чувством обострённой справедливости, был смелым и мужественным человеком. Памятен случай, когда он поставил на место зарвавшегося прилитературного коновала, – так мы теперь называем этого господина, — который, явившись на писательское собрание, возжелал предъявить ультиматум коллективу и его председателю. На приставленный к носу немалых размеров кулак Валерия Васильевича отреагировать можно было лишь одним способом – ретироваться по-хорошему, что и не преминул сделать великовозрастный озорник. В общем, в том, что мы сняли тяжкий хомут с шеи организации, заслуга Валерия Васильевича велика.
Писатель Валерий Мутин был человеком высокой чести, он не поступался моральными принципами, не менял взглядов и убеждений. В трудные для организации дни не поддался на уговоры, не дрогнул, не сбежал из неё по примеру некоторых наших слабовольных «попутчиков». Он подобные вещи рассматривал как предательство.
Это был бескорыстный и абсолютно лишённый зависти человек. По его рекомендации меня стали публиковать в международном «Журнале ПОэтов», а ещё раньше – в газетах и альманахах северных городов.
Кстати говоря, ему принадлежит открытие для русской литературы писателя Халилова. Помню, в 2012 году он позвонил и с восторгом и волнением сказал, что рядом с ним живёт талантливый человек. Через год Мамед Гаджихалилович издал первый сборник, через два был принят в Союз писателей, а в 2016 году стал лауреатом городской литературной премии им. И.З.Сурикова.
У Валерия Мутина был пытливый ум и непреходящий интерес ко всему новому, к любым видам и формам творчества. В сентябре 2014 года он совместно с М.Халиловым и Е.Чекановым совершили творческую командировку в Дагестан, где их принимал министр культуры и председатель Союза писателей Республики, там они провели несколько встреч с читателями, выступали по телевидению.
Обладая безупречной сердечной зоркостью, Валерий Васильевич не мог не видеть того, что сегодня происходит вокруг, что творится, вернее, вытворяется в литературе и культуре вообще. И это, конечно, не прибавляло сил и здоровья. Но, как ни странно, укрепляло дух и веру.

Долгий подъём осилю
В новые всплески дней.
Верую я в Россию.
Связан судьбою с ней.

Вообще говоря, поэзию Валерия Мутина ни с какой другой не спутаешь, она узнаваема по интонации, по настроению, по стилю – по всему. Фирменная Мутинская «корявинка» необычайно привлекательна, она придаёт всем его стихам неповторимую прелесть, искренность, ясность и чистоту.
Последние годы жизни писателя были омрачены неизлечимой болезнью. Но он жил ярко и наполнено. Более жизнелюбивого и жизнестойкого человека назвать не могу. И прожил он, несомненно, интересную, полнокровную жизнь, наполненную любовью, дружбой, впечатлениями, поддержкой близких людей, признанием профессионалов, а главное – творчеством. Его печатали журналы и альманахи, высоко держащие планку художественности. Несмотря на все выпавшие на его долю невзгоды, поэт не замкнулся в себе, не жаловался, а с мудрой стойкостью переносил испытания, посланные судьбой:

Пусть жизнь – лишь миг, я благодарен мигу…
Сверкнув, трескучей молнии подстать,
Моя душа переместилась в книгу –
Вы можете её перелистать.

Очевидно, с возрастом, с приходом зрелости у него неуклонно повышался порог требовательности к себе, к своему творчеству. Свидетельством тому – последний прижизненный сборник стихов и прозы, который он успел подержать в руках. «Избранное» с предисловием известного русского писателя К. Кедрова – это итоговая книга поэта, но это не реквием, а гимн всему сущему на земле, красоте и радости.
Не стало большого русского поэта Валерия Мутина. Потеря для нашей литературы огромная, равная потере Николая Рубцова и Василия Шукшина. И память об этом талантливом писателе, добром и отзывчивом товарище, верном и надёжном друге мы будем хранить вечно.

Леса, торфяники, поля,
Большак, зовущий в путь…
Мне силы давшая земля,
Благословенна будь!

За то, что лишь в родном краю
Удачлив был в делах,
Люблю тебя, и вдаль смотрю
Сквозь слёзы на глазах.

Гусев Е.П.,
председатель Ярославского областного
отделения Союза писателей России